Главная « Блог

Да ну их, этих агентов?

Многие модели и актеры всячески пытаются обойти посредника, стремясь больше заработать и считая, что агент получает деньги ни за что. Мы расскажем вам о том, чем это может обернуться, а также, почему агент - это важное звено.
- агент всегда на вашей стороне

Не забывайте, что агент всегда на вашей стороне, потому что в случае конфликтной ситуации с заказчиком вы оба можете остаться не у дел. Агент - это ваша защита, который готов разрешить различные споры, в том числе юридические. К примеру, если ваши фото для каталога заказчик вдруг использовал для баннера, а об этом не было письменной договоренности, в таком случае лишь агент сможет встать на вашу строну и добиться защиты авторских прав и соответствующих выплат. Тем более, что у агента всегда есть договор, согласитесь, при работе напрямую вы лишь имеете устную договоренность, которая в спорной ситуации ничего по факту не решает.

- агент делает больше, чем вы думаете

Многим кажется, что агент лишь раздает зарплату, забирая себе процент, на этом его деятельность заканчивается. Это в корне ошибочное утверждение: помимо подбора моделей агент делает большое количество работы, о которой вы не знаете, в том числе это работа над фотокастингами (например, отправляя за вас фотографии и расписывая ваш опыт работы, посредник по сути участвует в кастинге больше, чем картинки с вами), также это и общение с заказчиком на всех этапах, отстаивание интересов работников. Когда вы постоянно сотрудничаете с агентом, он сам выбирает: какие фото лучше отправить клиенту именно на этот проект, какие акценты расставить в сопроводительном письме и какие рекомендации от агентства добавить в Вашу анкету. Кстати, если вы думаете, что собрать, например, на живой кастинг 30 человек ничего не стоит – вы ошибаетесь, для этого нужно позвать 100. Представьте, сколько времени нужно потратить на звонки моделям, которые, к сожалению, зачастую не имеют привычки перезванивать, отвечать и вообще как-то реагировать. Плюс, не забывайте, что агент платит все налоги, и это не ваша головная боль.

- только агент позаботится об условиях вашего труда

Зачастую клиент не думает о том, как себя будут чувствовать модели в легкой одежде (иногда даже в купальнике) во время работы на улице или на сквозняке. Все мы знаем, как бывает холодно в выставочных павильонах и съемочных залах или на ресепшн возле входной двери. Задача агента предусмотреть в договоре такую ситуацию либо решить ее при внезапно изменившихся условиях, чтобы сохранить Ваше здоровье и обеспечить безопасные условия, так как в отличие от разового заказчика- агент рассчитывает работать с Вами неоднократно. Сюда относится также предусмотренный обед: конечно, модели же не едят! Кто кроме агента будет донимать заказчика, чтобы о вас позаботились? А переработки: как часто слышим мы жалобы от моделей, что им пришлось стоять на каблуках без перерывов более 8 часов, либо на сьемке каталога вместо 30 артикулов их оказалось 100. Девушки, которые работают без агента часто срываются, скандалят, после чего попадают по жалобе клиентов в черные списки. Именно агент будет отстаивать Ваши права в юридическом поле, не прибегая к скандалам и угрозам. Ваша задача просто своевременно сообщить агенту о несоблюдении или нарушении условий труда.

- отказ от агента показатель честности вашего работодателя и вашей собственной

Если клиент мгновенно предлагает вам отказаться от агента и работать напрямую, сто раз подумайте, прежде чем согласиться. Разве это не подозрительно? С какой целью он делает это, хочет освободить вас от комиссии? Вряд ли. Скорее всего просто забрать часть разницы себе или избавиться от протекции вас со стороны агента, чтобы говоря простым языком просто кинуть вас. Знакомо? В то же время, если клиент видит, что вы легко обманываете людей (предлагаете сами обойти посредника), возможно, он не захочет работать с вами.

- отказ от услуг агента может быть опасным

Помимо того, что вы можете поработать бесплатно и быть обманутым, существует реальная угроза вашей чести, достоинства, а иногда и здоровья. Не секрет, что вокруг модельного бизнеса топчется куча сутенеров, которые только и мечтают продать вас какому-нибудь пузатому папику. Вы можете стать жертвой этого и попасть в неприятную ситуацию. Например, вы приезжаете на работу промо, а оказывается, что это «тусовка», на которой вам нужно мило общаться с несколькими подвыпившимы мужиками, разве это приятно?

- если вы на хорошем счету у агента, то это зеленый свет

Очень часто агенту доверяют и просят его самого отобрать моделей для мероприятия. Вам не нужно будет ходить на кастинг и кому-то что-то доказывать и показывать, вы просто приедете на работу. Нравится? Для этого нужно быть на хорошем счету у агента, а это значит не опаздывать, работать на 100% и не отличаться капризностью (всего-то :) ). Обязательно предупреждайте агента, если вы не сможете присутствовать на кастинге, краснеть за вас ему будет неприятно и в следующий раз ему вряд ли захочется это повторить. В 80% случаев агент в первую очередь предлагает заказчику моделей из основного состава. Так что выстраивание партнерских отношений с агентом ведет к взаимной выгоде обеих сторон.

- работа с агентом – это общемировая практика

Во всем мире с актерами и моделями работают через агентов, так принято, и это не просто так. К примеру, если вы снимаете квартиру через агентство – вы уверены в том, что вас не обманут, если заказываете такси через специальную службу – вы опять же уверены в том, что вас не обманут с ценой или таксист не окажется мошенником, если вы идете к доктору в клинику – вы знаете точно, это не шарлатан. Самостоятельно какой-нибудь Том Круз не будет отвечать на звонки желающих снять его в своем фильме. Уважайте себя и свой труд.

- агент дорожит своей репутацией

В отличие от работодателей-однодневок, которые набирают работников раз в несколько лет, агент дорожит своей репутацией. Стоит поступить с кем-либо нечестно и это будет колоссальным ударом по твоему имиджу, что для агента и агентства равняется фиаско, так как пресловутое сарафанное радио разносит плохие новости быстрее и эффективнее хороших. Вы должны понимать, что работодателей-однодневок это совсем не беспокоит.

Итого: сотрудничая с добросовестным профессиональным агентом вы
- меньше ездите на кастинги и вас чаще утверждают по рекомендации,
- получаете много интересных, хорошо оплачиваемых проектов,
- имеете гарантии оплаты и соблюдение условий труда,
- перекладываете на плечи агента разрешение всех спорных ситуаций.

Удачи в работе!

При копировании или цитировании данной статьи обязательно ссылаться на первоисточник: www.a-cma.ru