Главная « Блог

Как сделать, чтобы вас выбрали на кастинге?

Итак, вы отправляетесь на кастинг для работы на промо, мероприятии, выставке, чтобы пройти собеседование и получить работу.

Поговорим обо всем, что действительно важно, разбив эти параметры на три условных пункта.
1. Хорошо выглядеть.
2. Взять все необходимое с собой.
3. Подготовиться головой (назовем это так).

Итак, что же значит хорошо выглядеть? Посмотрите на себя в зеркало перед выходом из дома, вам нравится? Если не нравится вам, то не понравится никому. Как сделать, чтобы нравилось?

- помойте голову, грязные волосы могут испортить все впечатление. Если такой возможности нет – обзаведитесь сухим шампунем, используйте утюжок для передних прядей, он испаряет влагу и впечатление чуть улучшается, в конце концов – сделайте зализанный хвост.

-позаботьтесь об ухоженности рук, если нет времени – достаточно нанести прозрачный лак на ногти, а руки обработать кремом: руки чрезвычайно важная деталь для промо-модели.

- сделайте легкий дневной макияж. Внимательно отнеситесь к выбору тонального средства, ваше лицо не должно на два тона отличаться от шеи, при дневном свете или свете ярких ламп, которые используют в офисах, это очень заметно. Вы должны все еще походить на себя – не перестарайтесь с макияжем.

- оденьтесь элегантно, стильно, но не вычурно. Идеальные сочетания – строгое черное платье с цветным жакетом (или наоборот). Темные штаны, брюки, джинсы со светлой рубашкой, кофтой. Одежда должна быть обтягивающей и подчеркивать нужное, скрывая ненужное. Но чувство меры – тоже важно! Лучше найдите в своем гардеробе один идеальный наряд и ходите в нем на кастинги. Мы не советуем вам надевать шорты (только если вас специально попросили их надеть для кастинга), не стоит приходить в драных джинсах. Помните, что красота в деталях. Скорее вы привлечете внимание красным поясом на черном платье, нежели красным платьем. Красивые серьги или небольшие бусы – почему бы нет.

- обувь чрезвычайно важная деталь для модели – о ней в разделе ниже.

Итак, вы хорошо выглядите. Вы отправляетесь на кастинг: жара +30 или гололед и -20. Как правильно выбрать обувь? Мы не советуем вам идти на кастинг в неудобной обуви: ковылять на шпильках 15 минут от метро не самое приятное удовольствие. Вы сами прекрасно знаете, что кастинги бывают не просто у черта на куличках, а даже чуть-чуть подальше. Что же делать? Да, однозначно взять туфли на каблуке с собой, однако, часто случается, что переобуться либо негде, либо на это нет времени. К сожалению, заказчики очень часто торопятся в своём принятии решения: некоторые разворачивают прямо с порога, увидев девочку в уггах и спортивной куртке. Они, безусловно, не правы, однако вы тоже хотите получить работу. Что мы можем посоветовать?

Опять же, ищите баланс. Летом это может быть обувь на танкетке или платформе, она может быть невысока, но должна присутствовать, а уж если будет время – переобуетесь в туфли, которые, разумеется, должны быть у вас всегда (всегда!) с собой. Впрочем, летом можно и переобуться за углом, перед тем как вы войдете в офис заказчика. Осенью и весной – старайтесь идти на кастинг в элегантной обуви, например, высоких сапогах. Зимние сапоги на меху и на хорошей нескользящей подошве – это тоже лучше, чем завалиться в офис клиента в мун-бутсах, в них пойдете на работу, когда ее получите:) Будьте во всеоружии! Элегантный пуховик, теплое пальто, шубка – для верха. Не берите в пример моделей из стрит-луков Нью-Йорка. В России заказчики совершенно другие, в их понимании модель – это прежде всего элегантная и красивая девушка.

Что же взять с собой?

- туфли на каблуке. На таком каблуке, на котором вы способны ходить, потому что вас могут попросить пройтись.
- фотографии: композитки, портфолио. Даже если вас не попросили взять их с собой – неважно. Всегда будьте готовы показать что-нибудь. Заказчики (особенно мужчины!) падки на красивые картинки. Можно показать ваши фото и на планшете, однако, вы его не сможете оставить, поэтому лучше иметь распечатанные композитные карточки. Сделать такие можно самостоятельно: в графическом редакторе, а затем распечатать на матовой бумаге формата А5. Вот, например:

- не забудьте взять мелочи: блеск для губ, расческа (сняли зимой шапку и о-го-го!), пудра (особенно летом, пока ехали - лицо уже заблестело). Если вы пришли в той обуви, в которой намерены показаться заказчику – возьмите губку-блеск, чтобы протереть от грязи.

А теперь само главное – собеседование. Редко заказчики, которые ищут модель для промо-мероприятия не захотят узнать о вашем опыте, попросить вас зачитать промо-текст, а то и проверить ваше знание иностранного языка.
Как подготовиться? Уточните у вашего агента:

- куда вы идете? Название компании, чем она занимается, характер мероприятия.
- какие основные требования? Нужны очень активные промоутеры или наоборот – серьезные и сдержанные.
- будут ли у вас проверять знание иностранного языка? Вас могут просто попросить рассказать о себе, а могут задать сложные вопросы.

Итак, например, вы идете в рекламное агентство, которое набирает промо-моделей для акции в торговом центре: продемонстрируйте вашу коммуникабельность, насколько легко вы может заговорить с незнакомым человеком, отшутиться в ответ на каверзный вопрос. Вспомните о каком опыте работы вы можете рассказать конкретно в этой области.

А теперь другая ситуация, вы идете на собеседование на международную выставку. Ведите себя и разговаривайте по-деловому, будьте сдержаны, но уверены в себе. Будьте готовы рассказать о вашем образовании, опыте работы на серьезных официальных мероприятиях. А что делать, если таковых не было, но, например, вы работали секретарем – это можно упомянуть.

Или третий вариант – вы идете на кастинг для работы грид-гёлз. Здесь ситуация немного другая, возможно, вам даже не придется разговаривать, но вас могут попросить, к примеру, продемонстрировать ряд танцевальных движений. Вы готовы к такому повороту?

Тренируйтесь! Разговаривайте перед зеркалом, запишите себя на видео, а затем внимательно пересмотрите. Помните, что заказчики-то и сами не всегда знают, чего хотят. Будьте готовы говорить, не дожидаясь вопросов. Будьте инициатором!

Совершенствуйте свою дикцию, свои знания иностранного языка, совершенствуйтесь сами, ибо этому нет предела.

При копировании или цитировании данной статьи обязательно ссылаться на первоисточник: www.a-cma.ru