Главная « Блог

«Модельное резюме» или как правильно рассказать о себе

У многих модельных агентов особо смешные письма-заявки попадают в отдельную папку, иногда так приятно пройтись, вспомнить – поднимает настроение, друзьям можно показать! Сегодня мы расскажем вам, как не стать посмешищем, а главное – получить желаемую работу.

Многим моделям кажется, что текст, который описывает их опыт работы – не является значимой деталью, особенно если это работа, на которой не нужно будет разговаривать. Это заблуждение, так как ваша адекватность оценивается именно по этим нескольким предложениям, точно так же, как и описание опыта – немаловажная деталь для вашего потенциального заказчика.
Для начала пройдемся по самым главным ошибкам при составлении резюме или сопроводительного письма.

1. Безграмотность: стилистические, грамматические, пунктуационные ошибки.

Да, да, да. Ох как же любят модели набирать письмо для заказчика левой рукой на сенсорном экране, когда правой ведут машину. И что получается в итоге? Набор слов, а не письмо. С появлением интернета и компьютера нет никакой сложности в том, чтобы проверить своё письмо на ошибки. Настоящий позор писать о том, что у вас высшее образование, параллельно делая ошибки на уровне пятого класса школы. Лучше иметь несколько заранее написанных сохраненных текстов. Многие так и делают, но появляются в таком случае и другие ошибки. О них ниже.

2. Неделовой стиль, несерьезность.

Как можно отправлять любое письмо без слова «Здравствуйте» или с формальным «Привет»? Вы не всегда знаете, кто будет читать ваше письмо. То же самое касается и заполнения анкет на сайте агентства. Слова «классный» или смайлики не всегда уместны.

3. Несоответствие запросу.

Это происходит именно в том случае, когда модель составляет одно письмо и рассылает его всем подряд. Да, напишите именно такое письмо, но редактируйте перед отправкой. Если вы снимались для марки нижнего белья, вряд ли это будет интересно заказчику, который ищет модель для работы на ресепшн серьезного мероприятия. То же самое и наоборот, если вы работали на выставке «Продэкспо» это абсолютно неинтересно дизайнеру, который ищет моделей для показа. Однажды, когда мне довелось подбирать юношей для раздачи листовок, один молодой человек добавил в анкету, что он знает эстонский язык на разговорном уровне. Да, безусловно, это могло бы меня заинтересовать, если бы я искала молодого человека на сайте знакомств, но никак не мальчика для раздачи листовок. Такие специфические знания можно упомянуть в анкете на своей странице на сайте агентства, но никак не в конкретном письме.

4. Опыт, который трудно назвать опытом. Составляющая часть анкеты или письма.

Это, пожалуй, одна из самых трудных частей для всех. Многие не знают, как описать свой опыт. Все очень просто, включайте только то, что действительно можно назвать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ опытом. Показ известного дизайнера на недели моды – да, показ начинающих дизайнеров в подмосковном дворце молодежи – нет. Ведущая выставка в Экспоцентре – да, раздача листовок у метро – только если вы отправляете письмо для раздачи листовок у метро. Съемка в главной роли или роли второго плана – да, съемка в массовке, групповке – только если вы отправляете анкету для съемки в этой самой массовке. Если вы работали на двух показах за всю свою карьеру – лучше не пишите об этом вообще.
Не скрывайте своих личных качеств. Никогда не опаздываете? – Напишите, это не бывает лишним. Прошли курсы по сценической речи – замечательно, хорошая речь всегда пригождается. Занимались танцами, гимнастикой, актерским мастерством – да! Но не забудьте, что это может быть ненужным, если речь идет о вакансии совершенно другого характера.
Всегда избегайте слова «начинающая». Кому нужна начинающая актриса? Сегодня такая каждая вторая девушка. Лучше укажите «Небольшой опыт съемок в кино». Стоит ли привирать? Не преувеличивать, а вычленять главное. Подавать это именно в том свете, в котором это хочет видеть заказчик.

5. Факты.

«Большой опыт работы», «профессиональная модель», «опыт работы пять лет». Эти предложения не подкреплены фактами и не говорят о вас ничего. Вспомните ваши самые значимые работы и напишите о них. Если вы имеете привычку быстро забывать, где работали – записывайте. Желательно описывайте не только место работы, но и вашу функцию. Например, вариант: «СТТ, раздавала листовки, сидела на ресепшн». А теперь сравните с этим вариантом: «Выставка строительной техники СТТ-2013. Работа на ресепшн, сбор визиток, первичное общение с клиентами, раздача рекламных материалов». Умейте преподнести себя.
Иностранные языки – всегда плюс, но не стоит преувеличивать свои знания, вы попадете впросак сразу же, а заодно и подставите агента. Иностранный опыт как таковой тоже всегда интересен для любого клиента.

6. Краткость сестра таланта или как найти баланс

Вы должны понимать, как много писем получает заказчик. Читать описание на две страницы А4 никто не будет. Три строчки – не совсем вежливо, да и часто ни о чем не говорит. Письмо или анкета должны быть емкими, но в то же время полными. Ищите золотую середину!

А теперь пройдемся по плохим и хороши примерам, чтобы вы могли наглядно оценить разницу. Описания взяты из архива сайта, сохранены орфография и стиль.
Анкета на сайте:

Очень плохо: «опыт раб. есть»

Плохо: «Интересуют разные проэкты, как в актерском, так в модельном, играю в воллейбол, люблю танцы и конечно же петь))»

Нормально: «Работаю 5 лет. Большой опыт работы на промо-акциях, показах и фотосессиях. Снималась для журналов, каталогов и на обложку. Большой опыт участия в конкурсах. Есть титулы. В 2009 году вошла в пятёрку лучших фотомоделей Юга России. Пластична, артистична, участвовала в театрализованных показах».

Хорошо: «Опыт работы 3 года: рекламные фото- и видеосъемки (реклама салона красоты, бижутерии), участие в показах RFW (Viva Vox, Елизавета Панкратова, Александр Шабанов, Narciss), Русский Силуэт и т.д.). Опыт работы на выставках (привлечение гостей выставки к стенду компании, пояснение общей информации¬ о продуктах компании, перевод на английский и с англ., раздача промо-материалов). 6 лет посвятила художественной гимнастике: нахожусь в отличной физической форме. Прошла обучение в школе актерского мастерства. Обладаю повышенной работоспособностью, не курю».

А теперь посмотри на плохие и хорошие письма, которые модели отправляют заказчикам. Еще раз отметим разницы между анкетами для сайта и письмами: письма могут быть длиннее и должны рассказывать именно о том опыте, который от вас требуется в данном случае, плюс ко всему здесь должны быть написаны ваши параметры. Не забудьте о вежливости!

Предположим, что размещено объявление о работе на автомобильной выставке. Примеры писем:

Очень плохо: «175см, 40-42, Марина».

Тоже очень плохо, да еще и смешно: «> > ,если можно было бы придти на кастинг.я на втором
> > > высшем в щуке учусь...доп.заработок бы не помешал…призентация:опыт съемок есть....мой рост 172 вес 56 кг,размер 42,глаза серо голубые,волосы > естественные > > > русые,играла в театре в городе Тамбова…красивая обоятельная».

Нормально: «Добрый день, ваше предложение о работе на выставке меня очень заинтересовало. Коротко о себе. Владимир. Возраст: 20лет Рост: 193см Вес: 93 кг. Параметры 105-96-83.Телосложение: Спортивное. Опыт работы на различных выставках, показах, съемках. Контакты: ******* Фотографии прикреплены к письму. С Уважением, Владимир».

Хорошо: «Здравствуйте! Буду рада работать на мероприятии! Прилагаю фото и информацию о себе. Имя: Татьяна. Рост: 176 см; 87 -61 -92 см. Волосы длинные ниже лопаток, каштанового цвета. Размер одежды: российский 42, размер обуви: 39.
Опыт: презентация нового Lamborghini Aventador; презентация нового Mercedes C Class; презентация новой модели Bentley Continental. Московский Международный Автомобильный Салон (ММАС) 2010 на Infiniti; ММАС 2012 - Peugeot; работа на презентации для VIP-клиентов Audi A8 Long; работа на презентации Hyundai Equus; Skoda; Mazda. Профессионально подхожу к работе, вынослива, умею и люблю перевоплощаться в яркие интересные образы.
Ответственна, коммуникабельна и пунктуальна. Есть права. Владею английским языком свободно, французский и испанский -разговорный. Буду рада успешному сотрудничеству! С уважением, Татьяна».

Не забывайте, что ваша презентация, ваше резюме, ваше письмо – это ваше лицо наряду с вашими фотографиями. А если вам лень потратить 5 минут и написать о себе и своём опыте один абзац, то это говорит за вас: вам лень. Ну и кому нужны ленивые работники? Нам не нужны!

О том, как правильно выбрать фотографии для фотокастинга читайте в нашем предыдущем материале
http://a-cma.ru/blog/7149-121113-kak-vybrat-fotografii-dlya-fotokastinga

При копировании или цитировании данной статьи обязательно ссылаться на первоисточник: www.a-cma.ru