Главная « Блог

Как выбрать фотографии для фотокастинга?

Советы начинающим моделям. Ответы на вопросы: Что входит в модельное портфолио? Какие фото выбрать для кастинга?

Итак, вам нужно отправить фотографии для фотокастинга или для кастинга в агентстве. Мы расскажем вам, как сделать правильный выбор и получить желаемую работу.Иллюстрации к материалу являются примером (НО не образцом!) и взяты из личного архива автора.

Пройдемся по пунктам.

Технические параметры

- требования к размеру снимка и количеству фотографий
Это один из основополагающих пунктов. Даже самый спокойный заказчик раздражается, когда его ящик или компьютер перегружают ненужным. Следовательно:
1) Отправляем фотографии по заданному количеству, если их просят три, значит не стоит отправлять 4.
2) Уменьшаем размер снимков до 600-800 пикселей. Уменьшая размер, вы автоматически уменьшаете объем.

Многим кажется, что уменьшение фотографии - это процедура, которую можно выполнить только в фотошопе, зная его на продвинутом уровне. Это не так. Уменьшить фотографию можно в любом редакторе, например в бесплатной программе Google Picasa через экспорт файла. Если Вы являетесь пользователем Windows, на вашем компьютере установлена программа Paint (раздел Стандартные). C помощью этой программы можно легко уменьшить фотографию. Для этого зайдите в Paint, откройте фотографию, которую надо уменьшить, и нажмите кнопку изменить размер. Появится меню "изменение размера" и выбор : в процентном соотношении или же в пикселях . Для отправки на фотокастинг идеально подойдут фото в 700 пикселей по широкой стороне. Ставите число 700 в строку "по горизонтали" и программа сама подгоняет пропорции фото. Сохраняете фотографию с названием, отличным от оригинала.
Если ничего такого под рукой не оказалось – просто загрузите свои снимки в социальную сеть, а затем сохраните обратно – они уменьшатся.

- фотографии с телефона – дурной тон, фотографии с логотипом – неуважение вашего агента.
Нужно понимать, фотографии с мобильного телефона – это непрофессионально, даже если на снимке вы с макияжем и неплохо выглядите. Случаи, в которых стоит отправлять фото из жизни мы опишем ниже.
Фотографии с логотипами сторонних ресурсов или агентств – неуважение к вашему агенту, потому что вы таким образом даете знать конечному заказчику, что вас можно привлечь к работе в обход существующего посредника. Это не только нечестно по отношению к людям, которые предлагают для вас работу, но и может повлечь за собой ваше исключение из базы агентства.

Отправляя фото оригинального размера (более 1 мегабайта) Вы не только злите агента, потому что он будет вынужден самостоятельно уменьшать фото для дальнейшей отправки заказчику, но и тем самым дарите незнакомым людям возможность использовать свои фото без вашего на то разрешения.

Художественные требования

- профессиональные фотографии
Да, возможно, что если вы только начинаете карьеру, у вас недостаточно профессиональных снимков, однако, это совсем не значит, что вкупе с ними можно отправлять любительские фотографии. Здесь речь идет не только о профессионализме фотографа (правильная постановка света, композиции), но и вашем собственном. Например, вычурное позирование начинающих моделей профессионала просто насмешит, пусть позы будут нейтральными, но при этом безупречными.

Не стоит отправлять на кастинг фотографии с браком света – слишком темные или слишком светлые.

- фотографии вас, а не фотографии с вами
Нужно понимать, что отправляя фото на кастинг, вы ходите продать свои услуги. Не стоит отправлять групповые или парные фотографии, те снимки, на которых плохо видно ваш лицо, а основное пространство занимает пейзаж или интерьер.

Что ждёт от вас заказчик?

- промо, показ или съемка?
Это самое важное. Не стоит отправлять всем клиентам одинаковое письмо. Внимательно прочитайте требования и пусть клиент увидит то, что он хочет увидеть.
Если речь идет о работе промо на снимках вы должны улыбаться, выглядеть свежей, живой, немного игривой и сексуальной. Не стоит отправлять фотографии с сильным макияжем, эмоциональные, фотографии в париках, масках и т.д.

Если речь идет о показе – необходимо приложить к письму пару фотографий с дефиле-шоу. «Что делать, если у меня нет опыта дефиле?» - Ответ прост – не отправлять заявку.
Если мы говорим о съемке, нужно понять, какого рода съемка предстоит. Если это каталог одежды – безусловно нужны примеры фотографий.

- как показать фигуру и не выглядеть глупо?
Да, всем мы хотим показать свои достоинства и скрыть недостатки. «У меня же такое классное тело здесь», - думает девушка и отправляет фотографию в нижнем белье на работу хостес на официальном мероприятии. Как вы думаете, возьмут ее на работу? Постарайтесь подобрать снимки, на которых вы в облегающем платье, обтягивающих лосинах, в короткой юбке. Снимки в купальнике, нижнем белье, топлес или НЮ уместны только в том случае, если это требование заказчика. В остальных – это ИСКЛЮЧЕНО.

Принципиально отличаются фотографии, которые вы отправляете в агентство и конечному заказчику. В агентство вы отправляете фотографии различного плана (нет смысла загружать агентство четырьмя фотографиями с одной съемки). Конечному заказчику отправляйте то, что он хочет от вас (см. выше).

- актуальные фотографии
Если вы любите экспериментировать со внешностью, никто не может вам этого запретить. Однако не стоит отправлять фото с синими волосами, если они в данный момент у вас рыжие с припиской «Волосы сейчас как на фото 2». Это глупо. Никто не будет сидеть и выяснять, какие у вас сейчас волосы. То же самое касается фигуры.

- что делать с fashion-фотографией?
Девочки и мальчики, да, все мы любим творить на съемке, нам нравится разноцветный макияж, странная одежда, сумасшедший свет. Но нужно понимать: это нравится моделям, фотографам, дизайнерам. Простой среднестатистический российский клиент НЕ ПОНИМАЕТ такого рода снимков. Если сомневаетесь – покажите вашу фотографию…бабушке. Что она скажет?

- если заказчик просит «фото из жизни»
Единственный вариант, когда допустима отправка непрофессиональных фотографий, если вас об этом просит заказчик. В этом случае вы можете отправить фотографии с выставок, с показов, с прогулок, тем не менее, постарайтесь избежать телефонных фото, обработанных инстаграмом. Ни для кого не секрет, как он умеет «молодить» и прихорашивать.

Контрольная проверка:
- проверьте, что количество фотографий и их размер соответствует требованиям
- самое лучшее сочетание портрет + рост + средний план. Походит ли ваша подборка?
- соответствует ли набор ваших фотографий просьбе заказчика: показ или съемка или промоушен?

Спасибо за внимание, мы надеемся, что наши советы вам помогут!

В статье использованы фото из личного архива автора.
При копировании или цитировании данной статьи обязательно ссылаться на первоисточник: www.a-cma.ru